• "她"代表聲音 | 全國人大代表寧雅秋:減輕取暖季居民用氣負擔

    時間:2022-03-10來源:

    全國人大代表、漯河市廣播電視臺電視中心總編室主任寧雅秋


      “階梯氣價政策實行至今,國家大力推廣以氣代煤等清潔能源政策,城鄉居民用氣需求及用氣習慣也發生了較大變化,現行的階梯氣價政策越來越不能適應新形勢新變化,亟需進行優化完善?!比珖舜蟠?、漯河市廣播電視臺播音員寧雅秋說道。

    今年兩會上,她重點呼吁優化國家階梯氣價政策,將階梯氣價由限制居民用氣導向調整為鼓勵居民用氣,取暖季按一檔用氣價格執行,提高階梯氣價居民生活用氣基數,減輕居民用氣負擔。

      寧雅秋認為,現行階梯氣價政策與國家鼓勵用氣的政策相互悖離,自2014年推行的階梯電價政策采用的是遞增式階梯氣價,即隨著用氣量的增加,氣價呈階梯式遞增,直至達到懲罰性氣價。這種制度設計在當時我國氣源緊張,供氣不足的情況下有著積極意義。然而,當前國家氣源供應穩定充足,各地都在實行環保攻堅,大力整治環境污染,推廣以氣代煤等鼓勵使用清潔能源的政策,用氣量普遍增加,多用氣多掏錢這樣的階梯氣價政策無形中起到了限制用氣作用,應當弱化。

      她表示,隨著城鄉居民生活水平的不斷提高,用氣需求也在大幅度增加。但當前大多數地方階梯氣價基數沒有提高,南方大部分城市均未實現集中供暖,不少家庭響應國家號召放棄燒煤用柴改用壁掛爐取暖后,用氣量劇增,因為不愿掏第二、第三檔高氣價,一些群眾寧愿受凍也不敢用氣,嚴重影響群眾的幸福感獲得感。

      “盡快出臺相對應的政策,將階梯氣價由限制居民用氣導向調整為鼓勵居民用氣,讓群眾敢用氣,能用氣,真正推動以氣代煤,減少大氣污染,守護藍天白云?!睂幯徘镎f。


    看公狍和女人做爰,亚洲卡1卡2卡新区网站,孩子还没睡老公侧面做妈妈帮