• 推動中醫藥文化進校園

    時間:2022-02-25來源:

      2月22日,秦保強市長在政府工作報告中提到,要辦好高水平教育和醫療。出席市七屆人大八次會議的市人大代表朱青霞為此很感振奮。作為省、市中醫針炙治療專家,她從繼承弘揚傳統中醫文化的角度,提出推動中醫藥文化進校園的建議。

      她說,中醫藥文化是中國優秀傳統文化的重要組成部分,中醫藥文化的人與自然觀、鮮明的人文理念、豐富的哲學思想和道德觀,構成了中醫藥文化獨特的人文價值,蘊含著豐富的人文教育資源。中小學生作為我國優秀傳統文化的傳承者,其文化認同狀況將直接影響中華文化的傳承發展。積極推進中醫藥文化進校園,有助于豐富學生的人文知識,提升人文素養,激發學生學習中醫藥知識技能的興趣,全面提升素質教育品質內涵。

      她認為,教育部門可在小學階段以接觸體驗為主,指導學校開設中草藥學習園地,制作中草藥彩圖、標本,對照實物,培養學生對于中醫藥文化的興趣;鼓勵學校和老師們利用春游等活動,帶領學生認識身邊的蒲公英、茵陳、花椒等中草藥,了解掌握常用中藥的功效;在校園開辟中藥苗圃,指導學生種植和采摘中草藥,既培養學生動手能力,又美化環境。在中學階段,以探索思考為主,以班級或小組為單位定期開展中醫藥知識競賽問答、猜謎語等活動,提高孩子們主動學習中醫藥知識的能力;開展以中醫藥文化為主題的課外活動,如開辦中醫藥夏令營或研學郊游活動、參觀醫院中藥房、中醫科室等,做到理論聯系實際。

      她建議,有關部門制訂專項實施方案,因校制宜,先易后難,分步開展,使中醫藥文化通過一代代的傳承不斷發揚光大。

    看公狍和女人做爰,亚洲卡1卡2卡新区网站,孩子还没睡老公侧面做妈妈帮