• 關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議

    時間:2021-12-24來源:

    關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議

    (2021年12月21日漯河市第七屆人民代表大會常務委員會第四十三次會議通過)

       

         

    為深入學習宣傳貫徹習近平法治思想,發揮法治宣傳教育在依法治市工作中的基礎性作用,推動全社會自覺尊法學法守法用法,進一步營造全面推進現代化漯河建設的良好法治環境,特作出決議如下:

    一、以習近平法治思想引領全民普法工作。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習宣傳貫徹習近平法治思想作為全民普法的首要政治任務,與領導干部學習培訓結合起來,與青少年法治宣傳教育結合起來,加強宣傳解讀,拓展廣度深度,推動普法工作守正創新、提質增效、全面發展,為法治漯河、法治政府、法治社會一體建設夯實基礎。

    二、大力弘揚社會主義法治精神。深入宣傳憲法和憲法相關法,全面落實憲法宣誓制度,持續開展“12·4”國家憲法日和“憲法宣傳周”及憲法進企業、進學校、進鄉村、進社區等活動。深入宣傳民法典,廣泛開展“美好生活·民法典相伴”主題宣傳活動,讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里。圍繞“十四五”時期經濟社會發展,大力開展新制定和新修訂法律法規的宣傳。圍繞統籌發展和安全,大力宣傳總體國家安全觀和國家安全法等相關法律法規。圍繞平安漯河建設,加強刑法、刑事訴訟法、治安管理處罰法等法律法規宣傳,依法懲治和預防犯罪。圍繞生態文明建設、食品藥品安全、安全生產、毒品預防、野生動植物保護、防范打擊網絡電信詐騙、社區管理服務、構建和諧勞動關系、婦女兒童權益保護、個人信息保護等人民群眾關心關注的問題,開展經常性法治宣傳教育,依法維護社會穩定、保障人民安寧。以黨章、準則、條例等為重點,深入學習宣傳黨內法規。

    三、實施公民法治素養提升行動。堅持把法治教育納入干部教育體系、國民教育體系、社會教育體系,推動全體公民樹立法治意識。抓住“關鍵少數”,提高各級領導干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。落實《青少年法治教育大綱》,教育引導青少年從小養成尊法守法習慣,完善政府、司法機關、學校、社會和家庭共同參與的青少年法治教育新格局。加強基層組織負責人學法用法工作,開展村(社區)“兩委”干部法治培訓。加強基層行政執法人員法治培訓,提升依法行政能力。加強非公有制經濟組織、社會組織管理和從業人員法治教育,促進依法誠信經營管理。加強媒體從業人員法治教育。加強農民工法治教育。根據農村留守老人、婦女、兒童、殘疾人、退役軍人等群體特點,開展有針對性的法治宣傳教育活動。把公民法治素養基本要求融入市民公約、鄉規民約、學生守則、行業規章、團體章程等社會規范,推動社會成員自我約束、自我管理、自我規范。

    四、加強社會主義法治文化建設。把法治文化陣地建設納入城鄉建設規劃,在堅持“一縣(區)一特色、一鄉(鎮、街道)一品牌、一村(社區)一陣地”的基礎上,謀劃建設沙澧河法治文化帶、南水北調法制宣傳長廊,建成一批法治文化公園、廣場、街區、長廊等法治文化陣地。發揮新時代文明實踐中心(所、站)等場所作用,因地制宜建設法治文化陣地。積極引導文藝組織、文藝團體創作推廣優秀法治文化作品,開展法治文藝進鄉村、進社區、進企業巡演活動。實施法治農民畫培育推廣工程,增強法治宣傳教育感染力。創建一批法治文化品牌欄目,創作一批優秀法治文化節目,提高法治宣傳針對性和實效性。弘揚善良風俗、家規家訓等優秀傳統文化中的法治內涵,讓社會主義法治精神在家庭中生根。

    五、推進普法與依法治理有機融合。深化法治鄉村(社區)建設。健全黨組織領導的自治、法治、德治有機融合的城鄉基層治理體系。規范完善村規民約,推動移風易俗。注重發揮家庭家教家風建設在基層治理中的重要作用。落實“一村(居)一法律顧問”制度,實施鄉村(社區)“法律明白人”培育工程,培育一批農村學法用法示范戶。堅持和發展新時代“楓橋經驗”。推進“法律進學?!?,深化依法治校。推進“法律進企業”,深化依法治企。引導支持各行業依法制定規約、章程,發揮行業自律和專業服務功能,依法維護成員合法權益。推進“法律進網絡”,深化依法治網。加強依法管網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運行。加強公共衛生安全、傳染病防治、消防安全、防災減災救災、突發事件應對等社會應急狀態下的專項依法治理,全面提高社會治理水平。

    六、提高普法針對性實效性。完善國家機關普法責任清單制度。把普法融入立法、執法、司法、法律服務全過程。實施“以案普法”教育工程,加強對指導性案例和典型案例的法治解讀,讓典型案件審判成為法治公開課。完善媒體公益普法制度,引導各類媒體自覺履行普法責任。把法治類公益廣告納入媒體公益廣告內容,促進媒體公益普法常態化、制度化。培育壯大普法志愿者隊伍,壯大社會普法力量。

    七、加強組織實施和評估檢查。在同級黨委的領導下,各級各部門要按照我市“八五”普法要求,把普法工作納入法治建設總體部署,納入領導班子綜合實績、平安建設、文明創建等考核評價內容。加強對各級普法主管部門工作人員的系統培訓。把普法工作經費列入本級財政預算,并根據工作需要動態調整。健全普法工作評估指標體系。加強規劃實施動態監測、中期評估、終期驗收和結果運用,按規定表彰和獎勵普法工作先進單位、先進個人和依法治理創建活動先進單位。各級政府要積極開展第八個五年法治宣傳教育工作,定期向本級人大常委會報告工作開展情況。各級人大及其常委會要加強對法治宣傳教育工作的監督檢查,促進本決議有效實施。

                        

                         

    漯河市人民代表大會常務委員會

     2021年12月24日 


    看公狍和女人做爰,亚洲卡1卡2卡新区网站,孩子还没睡老公侧面做妈妈帮