• 漯河市人大:創新機制 點亮民主監督出彩面

    時間:2021-11-22來源:

      民主向前發展,制度必須跟進。近年來,漯河市人大常委會主動識變,積極應變,探索求變,踐行全過程人民民主,布局創新“先手棋”,壯大創新“生命體”,形成了活力充盈的民主新局面。

      共建共享平臺資源,便利群眾多元民主表達

      “這張交辦單,真是幫我們辦了大事兒!”在代表工作室里一名辦事群眾喜悅的說。

      漯河市人大常委會創造性地在社區設立10個代表工作室,實行網上預約、面對面接訪制度,零距離聽取群眾意見建議,通過貼近家門選址布點,工作室化身“交心室”。

      在代表工作室里,代表變身為接通中央“天線”和群眾“地線”的“接線員”,及時排查、受理、化解矛盾糾紛,對現場無法協調解決的,由市、縣區人大常委會形成群眾意見建議交辦函,準確交辦政府和有關部門,再通過人大監督協調,推動問題解決。小小的一張“交辦單”,解決了群眾的“大問題”,不少群眾為代表工作室送來了感謝信和錦旗。

      同時,在建成“代表聯絡站”、“代表聯系點”等270多個實體履職平臺的基礎上,漯河市人大積極打造網上代表履職陣地,線上線下雙向發力,全天候收集民意,搭建“1+8”網上代表履職新平臺,用新手段塑造聯絡服務新格局,以大流量傳遞代表履職正能量,跨越數字鴻溝架起了百姓連心橋,集聚各方力量織密了群眾幸福網,讓代表履職更有空間、更具章法、更有實效、更接地氣。今年初,漯河市五個代表聯絡站榮獲“全省優秀星級人大代表聯絡站”稱號。

      此外,為便利群眾多元民主表達,漯河市人大聯合市檢察院創新發展新時代“楓橋經驗”,共建共享平臺資源,全省首批在基層人大代表聯絡機構設立13個檢務工作站。

      通過檢察資源嵌入,實現了代表聯絡平臺功能的延伸,推動工作重心下移,有力提升了基層治理的法治化水平和專業化水平,打通服務群眾的最后一公里。

      兩站對接一年時間以來,開展講座、巡回法治宣傳46次,服務群眾2000余人次,通過召開座談會,接待走訪群眾等形式收集意見建議320條,幫助群眾解決涉法涉訴問題42件,化解矛盾糾紛27件,共建共享的履職模式日益顯現“1+1> 2”的倍增效應。

      開展評議詢問,點亮民主監督出彩面

      議案和報告審議前30日通知、15日會商、3日報送,漯河市人大規范完善常委會審議程序,完善民主決策關鍵環節,出臺關于決議、決定和審議意見執行辦理的“三研制”辦法,形成分組討論、主任會議研究、小組再討論、常委會表決通過的“四審制”,落實了決議、決定和審議意見10日內交辦、一月內定辦理方案、三個月現場督導、半年評估推進、一年內上會報告辦理情況的“五促制”,確保議前議中議后“做什么”的任務書更加明確,分年按月論日“何時做”的時間表更加具體。

      為提高人大監督工作實效,漯河市人大創新性地采取“評議+詢問”的方式,分批分專題對市直部門和駐漯單位開展監督,評議詢問堅持“評、問”融合,“查、改”統一,“前、后”對照,在去年底開展的行政執法評議“改后”滿意度測評中,接受評議詢問的5個部門整體滿意率均大幅提升,兩部門滿意率達到100%,三部門滿意率達到96.8%。漯河市以全省第一的成績成功創建“全省法治政府建設示范市”。

      此外,漯河市人大持續加強民主渠道建設,建立與省人大法制委、省人大常委會法工委重要法律問題匯報反饋機制,與市公檢法司部門重要立法節點會商等機制,多方向多渠道借力使力,讓民主傳動鏈更加順暢。截至目前,漯河地方立法達到9部,成為全省制定實體法最多的設區市之一,多部法規受到省人大常委會高度評價。

    看公狍和女人做爰,亚洲卡1卡2卡新区网站,孩子还没睡老公侧面做妈妈帮