• 市民說法 || 環境越來越好 幸福感越來越強

    時間:2021-08-26來源:

    2021年3月1日,《漯河市中小學校幼兒園規劃建設條例》正式施行,這是我市自2016年獲得地方立法權后制定的第8部地方實體法規。

    從2017年5月我市制定首部地方法規《漯河市沙澧河風景名勝區條例》,到《漯河市城市市容和環境衛生管理條例》《漯河市城鄉規劃條例》《漯河市揚塵污染防治條例》《漯河市散煤污染防治條例》《漯河市文明行為促進條例》《漯河市城市綠化條例》相繼適用,再到《漯河市中小學幼兒園規劃建設條例》,8部地方實體法規的制定實施,記錄了我市推動形成“立法機關主導、社會各方有序參與”的立法探索,見證了我市“讓立法立得住、行得通、真管用”“小切口、精細化、可操作”的理念實踐,彰顯了我市運用法治方式推動解決群眾最關心最直接最現實問題的治理成效,進一步用法治增強了人民群眾的獲得感幸福感安全感。

    圖片

    5年8部法規的實施,給市民群眾的生活帶來了什么變化?他們有哪些親身感受?記者隨機對市民群眾進行了采訪。

    市民劉先生告訴記者,他印象比較深刻的是《漯河市揚塵污染防治條例》的出臺實施。
    【出錄音】《揚塵污染條例》出臺之前,揚塵污染狀況我是感觸非常深,我們小區隔壁就一墻之隔是一個建筑工地,這個建筑工地往外清運渣土,清運渣土時這工地上道路沒有硬化,這個運送渣土的車輛也沒有覆蓋,渣土車一過是塵土飛揚,小區居民是深受其害。小區里邊花草上、綠化帶上,還有各家各戶的陽臺上,或者你要是曬個被子,那被子上都一層塵土,居民的意見非常大,甚至去圍堵他們這個工地,但是問題都沒有得到解決。后來這個《揚塵污染條例》出臺以后,算是真正管住他們了,道路也硬化了硬化,渣土車也進行了覆蓋,進出工地也進行沖刷,干干凈凈的,這個變化非常大,效果非常好,《揚塵污染條例》出臺得非常及時?!句浺糁埂?/section>

    據了解,2019年10月1日,《漯河市揚塵污染防治條例》正式實施,該條例是全省首部揚塵污染防治方面的地方性法規,是漯河市七屆人大常委會積極推動環保領域立法工作取得的一項重要成果,為我市打贏藍天保衛戰做出巨大貢獻。

    圖片

    談起《漯河市揚塵污染防治條例》,市民許樂也是深有感觸。她說,《漯河市揚塵污染防治條例》是市人大滿足人民群眾追求優良生態環境迫切需求的具體行動,確保了我市空氣質量有效改善,保障了群眾身體健康。
    【出錄音】前幾年每到秋冬季節,天氣總是霧蒙蒙的,這兩年明顯感覺我市大氣環境質量提高了,藍天白云的日子越來越多,市民的幸福感越來越強了?!境鲣浺簟?/section>


    看公狍和女人做爰,亚洲卡1卡2卡新区网站,孩子还没睡老公侧面做妈妈帮